設為首頁 加入收藏 聯系我們 咨詢留言 中文版 ENGLISH

行業新聞

您現在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 行業新聞


發達國家軟包裝發展的四大趨勢
2013-06-27

軟包裝是食品工業常用的包裝之一,它是指在充填或取出內裝物后,容器形狀可發生變化的包裝。發達國家軟包裝發展趨勢的特點是:前途廣、環保化、紙塑化和多樣化。 

前途廣 

近日,Freedoni 2 集團咨詢公司發布的研究報告預測,美國包裝市場的塑料消費量將超過紙的用量,并且在 2006 以前將保持 1.6%的年增長率。 
該報告指出,由于軟包裝市場的發展帶動了塑料消費量的增長,并且由于塑料包裝具有易加工、可回收的特性,市場競爭力明顯大于紙制品。根據預測,2006 年美國包裝市場塑料消費量將在 17 個細分市場中超過紙,消費總量達 490 萬噸。美國軟包裝協會的一份報告認為,美國軟包裝的市場前景非常廣闊。該報告指出,2005 年美國的新鮮農產品,已有一半采用軟包裝,部分農產品由于得到冷凍設備技術的改進,會向無菌包裝方向發展;在食品方面,除一般食品會大量采用軟包裝外,寵物食品市場是一個新亮點。追求更理想的經濟回報,廠商均傾向選擇能增值的軟包裝,代替金屬罐。 
環保化 
美國 Bioeope 公司是物質合成與生物分解物質生產商,最近率先推出由谷物合成的塑料-PLA聚合物材料水杯投放市場,深受歡迎。該公司稱,這種新材料做的杯子其物理性能是可與石油合成塑料相媲美,但因源于植物的,能完全分解,其環保性能是石油合成塑料無法比擬的。它可以不加任何處理,與食品垃圾一起分解成水、二氧化碳和有機物。 

紙塑化 

有資料,顯示,2006 年美國塑料消費將在部分包裝市場中超過紙,預計消費量 490 萬噸,表明 2001 年至 2006 年間的年均增長率為 1.6%。 

研究報告指出,紙僅能在運輸袋和熟食品攜帶包裝市場上繼續保持優勢,而塑料在灌裝包裝薄膜上顯出技術優點和方便,塑料包裝易加工,生產線速度快,增強其競爭力。直立式塑料袋將取代折疊紙盒用于糖果包裝,鍍金屬膜和高阻隔性復合膜的應用化也將擴大。 

多樣化 

以食品工業為例,美國人對食品消費的需求向多規格、多樣化方向發展。為使食品包裝方便美觀,易于開啟、儲藏,企業不斷向市場推出新食品包裝產品。在小食品包裝的邊沿采用聚丙烯/亞乙醛烯醇/聚丙烯材料,這樣易于開啟。快餐小甜面包采用聚酯薄膜包裝和用固體漂白硫酸鹽紙板制成的盤子盛放,可解決過去需就地烘焙,花費大量勞動力且質量不一的問題,亦可延長保存期。 


曾道人今天开特